Для слабовидящих Поиск

Чернобыль – исповедь ведущего хирурга

    Для кого-то Чернобыль – утраченная родина.
Для кого-то – зона боевых действий,
где для выживания нужно было точно контролировать время,
а для работы – забыть о страхе смерти. Для кого-то – антиутопия.
О.В.Кочергаев(1988)

     Катастрофа на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.


Четвертый энергоблок –объект «Укрытие» в разрушенном состоянии.

           Уровень радиации в десятки тысяч раз превышал предельно допустимый.

Данная катастрофа  поставило руководство страны в трудное положение. Недостаточно объективная оценка ситуации  подвергла десятки тысяч  жителей данного региона воздействию радиации. Даже в «День солидарности трудящихся» 1 мая 1986 г. не была отменена демонстрация  трудящихся в Киеве. И только первые жертвы, и анализ ситуации специалистами токсикологами-радиологами, позволил оценить масштабы трагедии.

Зона отчуждения составила 30 км в радиусе. В срочном порядке произведена эвакуации более 115 тыс.  жителей. Вместе с тем для ликвидации последствий были мобилизованы  десятки тысяч военнослужащих. В общей сложности приняли участие более 600 тыс. человек (вместе с гражданским персоналом).  Именно они приняли основной удар по устранению последствий аварии. В срочном порядке были сформированы   две оперативные группы по управлению деятельностью войск в особой Чернобыльской зоне. Оперативная группа №1 – белорусский сектор зоны отчуждения со штабом, расположенным в городе Мозырь (Белорусская ССР). Оперативная группа №2, украинский сектор,  со штабом, расположенным в населенном пункте Терехи,  Иванковского района Киевской области (Украинская ССР). Общая численность войск превышала 100 тысяч военнослужащих.  Главная задача – работы на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС, дезактивация территории, охрана населенных пунктов и  территории зоны отчуждения. 


   Лейтенант медицинской службы О.В.Кочергаев в г. Чернобыль Киевской области.


           Со всех  военных округов Советского союза командировались военнослужащие для ликвидации последствий аварии на  Чернобыльской АЭС.  Из запаса  через военкоматы призывался личный состав для несения военной службы в озоне отчуждения.  Вся страна участвовала в ликвидации  последствий техногенной катастрофы. Призывались специалисты разных специальностей: токсикологи - радиологи, врачи различных специальностей, военные летчики,  личный состав общевойсковых и танковых подразделений, инженерных подразделений и пр.

В 1988 году  мне, лейтенанту медицинской службы Кочергаеву Олегу Викторовичу, пришлось  принять участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Командованием Краснознаменного Киевского военного округа направлен в оперативную группу №2 (Украинский сектор) на должность ведущего хирурга Отдельного медицинского батальона н.п. Стещено. На тот период в зоне отчуждения я был самым молодым офицером, хирургом и врачом.

Лейтенант медицинской службы О.В.Кочергаев в н.п. Стещено,  зона отчуждения, 8 км от Чернобыльской АЭС. 

  Следует отметить, что кадровых военнослужащих в данной части было всего четверо: командир батальона, начальник штаба, заместитель командира по тылу и я, ведущий хирург батальона. Остальной личный состав призывался из запаса. В медицинском батальоне  исполняли обязанности военной службы ведущие специалисты Киевских научно - исследовательских институтов: научно - исследовательского института экспериментальной и клинической хирургии, института травматологии и ортопедии, института радиологии и токсикологии и других научных, лечебных учреждений. Уровень подготовки специалистов был очень высокий: старшие и ведущие научные сотрудники, кандидаты и доктора наук.  На этом фоне мне молодому специалисту, хирургу,  в возрасте 24 лет, довелось руководить таким серьезным коллективом профессионалов.

Сосредоточения войск в зоне отчуждения требовало  организации медицинской помощи на высоком профессиональном уровне. Основной задачей было осуществление  неотложной  хирургической, травматологической, нейрохирургической  помощи  и эвакуация раненых и пострадавших в ведущие лечебные учреждения Киева.  Призывной личный состав зон отчуждения  имел уже достаточный жизненный опыт. Основная масса из них  была в возрасте 30-45 лет. Это накладывало определенный отпечаток на характер патологии. Наиболее часто оперировали прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, острый аппендицит, острый холецистит, острую кишечную непроходимость, острый панкреатит, грыжи различной локализации, заболевания,  связанные с мочекаменной болезнью,   Особый отпечаток на деятельность оставлял высокий радиационный фон, который присутствовал повсеместно. И каждый, кто входил в зону отчуждения, принимал свою «дозу радиации». И в этом равенстве перед судьбой была главная особенность этой техногенной катастрофы.  Оказание хирургической, и в целом медицинской помощи, осуществлялось в условиях высокого радиационного фона на расстоянии  8 км от Чернобыльской АЭС в населенном пункте Стещено в здании сельской школы.  По личным ощущениям с момента прибытия в «ЗОНУ» тебя всегда сопровождала немотивированная слабость и головная боль, головокружение.  На этом фоне выполнение служебных обязанностей усложнялось. Проведение оперативных вмешательств осуществлялось в условиях лучевого воздействия на организм хирурга и пациента в приспособленном помещении. Радиационное воздействие, повышенная кровоточивость тканей, стертая симптоматика  и  замедление репаративных процессов влияло на результаты лечения. Как, правило, на 3-7 сутки оперированные  больные, со сроками лечения превышающими 10 суток, эвакуировались в 408 окружной военный госпиталь Киевского военного округа и другие лечебные учреждения города Киева.  
Основная работа личного состава министерства обороны  СССР осуществлялась на IV энергоблоке - объекте «Укрытие». 


Лейтенант медицинской службы О.В.Кочергаев и фельдшер санитарного автомобиля во время движения на Чернобыльскую АЭС. 


Военнослужащие прибывали  на станцию в составе автоколон по 20-30 машин марки «Урал».  Далее на ПУСО (пункт специальной обработки) переодевались в рабочую форму.


 

Пункт специальной обработки(ПуСО). Дезактивация техники и проведение санитарной обработки военнослужащих.  

 Следующим этапом они двигались к станции. Необходимо отметить, что  вокруг станции уровень радиации был, запредельный и время нахождения строго регламентировалось. Даже в специальной обуви подошва стоп буквально горела. Передвижение осуществлялось буквально короткими перебежками. Общее время нахождения на станции не превышало 1 часа.  Быстрым движениями осуществлялся подъем на крышу IV энергоблока, где графитовые осколки ручным способом удалялись и сбрасывались  непосредственно в горловину реактора. Работы на крыше не превышала 10 мин, а в отдельные моменты 2 минуты. За это время военнослужащий  получал годовую «норму» излучения.  Параллельно с работами по очистке крыши четвертого энергоблока осуществлялись мероприятия  по сооружению саркофага с целью укрыть поврежденный энергоблок. Наш отдельный медицинский батальон осуществлял контроль за состоянием военнослужащих и своевременное оказание неотложной медицинской помощи. 

После  выполнения работ  личный состав проходил специальную обработку на ПУСО(пункт специальной обработки) с дозиметрическим контролем и переодеванием в повседневную форму одежды. Примечательно, что в столовой на станции находилось неограниченное количество пепси-колы и фанты.  В те времена это был большой дефицит.   Пить ее разрешалось всему личному составу в неограниченном количестве.

Сам реактор заливался бетоном преимущественно с воздуха.  Основную роль здесь играла военная  авиация.  Военные летчики на вертолетах МИ-26 и Ми-8 осуществляли заливку бетона  с воздуха, подвергая себя большим дозам облучения.  В таком режиме работы велись практически круглосуточно . Следует отметить, что на каждом вертолете присутствовала группа врачей и среднего медицинского персонала для оказания неотложной медицинской помощи экипажу. 

 Авиационное сопровождение работ  по возведению Саркофага на  IV энергоблоке.

Оказание медицинской помощи на объекте «Укрытие» носило экстремальный характер. При  получении травмы военнослужащим или возникновении острого состояния, обусловленного высокой дозой радиации,  тяжелым соматическим фоном,  необходимо было в кротчайший срок подняться на IV энергоблок, остановить кровотечение, восстановить дыхание и эвакуировать пострадавшего к основанию Саркофага. Далее он помещался  в  санитарный автомобиль, проводилась интенсивная терапия, иммобилизировались переломы конечностей и позвоночника, выполняли трахеостому при массивной обструкции воздухоносных путей, дренировали плевральные полости при пневмотораксе, осуществляли временную остановку кровотечения путем прошивания, наложения зажима, тугой тампонады раны.  Далее эвакуация была невозможной без проведения специальной и санитарной обработки раненого и автотранспорта на ПУСО. А это требовало значительного  времени на  перекладывание, проведение обработки и  переодевания  пациентов. 

Лейтенант медицинской службы О.В. Кочергаев на пункте специальной обработки.
 

После дозиметрического контроля  пострадавшего доставляли на санитарном транспорте   в отдельный медицинский батальон оперативной группы №2. Профессиональный уровень врачей был высочайшим. Представители ведущих научно - исследовательских институтов имели фундаментальную подготовку.  Спектр оперативных вмешательств при травмах  был сложен и многообразен. Среди них следует выделить такие вмешательства как: трепанация черепа, стабилизирующие операции на позвоночнике,   весь спектр операций при травмах органов брюшной и грудной полостей: при разрывах печени, селезенки, поджелудочной железы, почек,  ранения крупных сосудов и сердца, повреждения легких, трахеи, пищевода. При травме опорно - двигательного аппарата в срочном порядке производились оперативные вмешательства на опорно - двигательном аппарате (наложение аппарата Г.А. Иллизарова в различных вариантах, другие виды остеосинтеза). После оперативного вмешательства пострадавшие помещались в отделение реанимации. В течение нескольких дней проводилась интенсивная терапия. После  выведения из шока и стабилизации общего состояния  они эвакуировались в ведущие  лечебные учреждения г. Киева в зависимости от профиля.  Плечо доставки  составляло 130км (3-4 часа).  

Весь транспорт, задействованный  в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как правило, не покидал зону отчуждения по причинам большого радиоактивного загрязнения и невозможности эксплуатации из-за высокого риска облучения личного состава.  Грустное впечатление производило «кладбище» военной техники. Там находились практически новые транспортные средства: БТРы, вертолеты, специальная инженерная и автомобильная техника, вертолеты.  Это требовал от государства постоянного обновления материальных ресурсов.

 «Кладбище» военной техники в зоне отчуждения, загрязненной радиоактивными отходами. 

В заключение следует отметить, что катастрофа на Чернобыльской АЭС останется в памяти   ликвидаторов как символ величайшей техногенной катастрофы человечества 20 века. Ее последствия еще десятилетия будут оказывать влияние  В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорожденных, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10% умерло и 165 000 стали инвалидами.

Не будь нас, масштабы трагедии были бы в сотни раз больше. Именно этот факт позволяет нам, ликвидаторам, с  чувством выполненного долга перед Родиной оглядываться в прошлое и  строить будущее нашей страны. 

P.S. По итогам командировки я получил общую дозу облучения 18,05бэр. Впереди была лучевая болезнь, период реабилитации и возвращение в строй.

 

 

 

Заведующий травмоцентром –II уровня ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №2 имени Н.А.Семашко.

Профессор кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А.Ф.Краснова Самарского государственного медицинского университета

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по хирургии по г.о.Самара

 

 

Доктор медицинских наук профессор            О.В.Кочергаев

 

                                          

Наверх