Для слабовидящих Поиск

Областная аccоциация врачей отстояла честь доктора

30 марта в министерстве здравоохранения Самарской области прошла пресс-конференция с участием президента Самарской областной ассоциации врачей (СОАВ), профессора СамГМУ Сергея Николаевича Измалкова, посвященная итогам работы регионального профессионального сообщества и перспективам текущего года. Во встрече с журналистами также приняли участие главный врач Самарской городской клинической больницы №2 им. Семашко Яков Зиновьевич Резников и врач травматолог-ортопед Самарской городской клинической больницы №2 им. Семашко Григорий Семенович Шастун.

Прошедший год был значимым для медицинского сообщества, - поделился своими наблюдениями Сергей Измалков. – сегодня можно уже говорить о том, что несмотря на существующие пробелы в законодательной базе, Самарской областной ассоциации врачей удалось выстроить достаточно стройную модель правовой защиты интересов врача-члена ассоциации. На фоне уже имеющихся и хорошо зарекомендовавших себя форм работы (бесплатные консультации юристов, льготное сопровождение адвокатами) появляются совершенно новые возможности. Так, с сентября 2015 года в области заработал институт медиаторства. Это новая форма урегулирования конфликтов врача и пациента на досудебном этапе разбирательства. Медиатор профессионально помогает обеим сторонам погасить конфликт и прийти к соглашению. Первым медиатором в Самарской области стала вице-президент ассоциации Лидия Алексеевна Бальзамова, имеющая помимо медицинского, еще и юридическое образование.

Также новой и перспективной формой реализации данного направления работы ассоциации стал третейский суд. В России он еще не получил широкого распространения и в Самарской области создан относительно недавно, в 2014 году, но уже зарекомендовал себя действенным инструментом разрешения конфликтов. Ведущая роль в создании третейского суда принадлежит президенту Самарской областной стоматологической ассоциации профессору Валентине Петровне Тлустенко. В прошлом году третейским судом было рассмотрено 11 дел, 8 из них удалось завершить на досудебном этапе. Таким образом, преимущества мирного урегулирования спора налицо.

Нынешнее федеральное законодательство создало основу для внедрения еще одной, ранее не применявшейся формы работы - проведения независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи. Здесь в качестве одного из ярких примеров можно привести конкретный случай, когда заключение экспертной группы, состоящей из ведущих врачей травматологов – ортопедов, созванной по инициативе Самарской областной ассоциации врачей, помогло признать в Ульяновском суде невиновность сотрудников экстренного стационара Самары. Об этом на пресс-конференции рассказали главный врач Самарской городской клинической больницы № 2 им. Семашко Яков Резников и врач-травматолог Григорий Шастун.

24 февраля сего года Ульяновский районный суд отказал в иске пациенту, который подал в суд на доктора Шастуна, потребовав 9 миллионов рублей в качестве компенсации за «неправильное» лечение и доведение до инвалидности. Необоснованные претензии к врачу были сняты, ассоциация отстояла честь доктора. Но этой победе предшествовала огромная работа.

А началась эта история два с половиной года назад, после тяжелейшей автомобильной аварии, в которую житель Ульяновска попал на территории нашей области. Экстренную помощь ему оказали в больнице им. Семашко. «Речь шла о спасении жизни пациента, - рассказывает Яков Резников. – Операцию проводил опытный врач, высококвалифицированный специалист - Григорий Шастун. Он сумел не только спасти жизнь пострадавшему, но и свести к минимуму сами последствия полученной травмы. Хотя сама по себе эта тяжелейшая травма стала причиной серьезного нарушения функции поврежденной нижней конечности».

Этот случай остался бы в архивах больницы, если б не стечение обстоятельств. В больнице прошла плановая проверка, которая выявила недочеты в техническом оформления медицинской документации, среди которых была и история болезни потерпевшего. Акт проверки каким-то образом попал к пациенту и тот решил, что существует связь между тем, как его лечили, и выявленными нарушениями. Он обратился в суд и потребовал взыскать с лечебного учреждения 9 млн. руб.

«Я много лет в экстренной хирургии, - рассказал врач Григорий Шастун, - и везде, и при работе в "горячих точках" и в мирное время руководствовался принципом медицины: «Не навреди». Интересы пациента, их жизнь и здоровье всегда были на первом месте и для меня, и для моих коллег. Но в силу занятости, а операция была тяжелой и долгой, не указал в истории, что решение о тактике лечения пациента принималось коллегиально, на консилиуме. Он действительно состоялся, а документально не был зафиксирован. Но это технический недочет и он никак не мог повлиять на ход операции и лечения пациента… И вдруг такие претензии, да еще эти 9 миллионов. Конечно, я растерялся, не знал, как действовать. И тут вспомнил про ассоциацию врачей, обратился туда за помощью. И очень благодарен коллегам за защиту и поддержку».

Ассоциация создала комиссию экспертов из 5 человек, в которую вошли ведущие специалисты отрасли, знающие врачи с огромной практикой работы из клиник медицинского университета, больницы им. Середавина, дорожной больницы, городской больницы №5 Тольятти. Они изучили все документы, особенности травмы, проанализировали ход операции и лечения пациента и пришли к выводу, что никаких нарушений медицинского характера допущено не было, врач сделал все возможное для спасения жизни и здоровья человека. Свое заключение они направили в суд Ульяновска. Независимая экспертиза, назначенная судом, подтвердила правоту наших экспертов. Так врачебное сообщество помогло отстоять доброе имя и доктору, и больнице в целом.

Наверх