После того, как в России был обнаружен подштамм коронавируса «кракен», ученые центра Гамалеи объявили о разработке новой вакцины. Ожидается, что она будет защищать от «свежих» мутаций вируса. Но пока клинические испытания не пройдены, врачи рекомендуют использовать проверенный временем «Спутник V». Рассказываем, в чем заключается особенность «кракена» и как решиться на прививку.
Первый случай заражения «кракеном» (вариант XBB.1.5) выявлен 12 января в Пензенской области. Женщина не была привита, но перенесла болезнь в легкой форме. Практически одновременно в Роспотребнадзоре разъяснили , что новый подштамм — разновидность гуляющего сейчас по миру «омикрона» — не является более тяжелым или летальным.
Однако контагиозность (то есть заразность) у «кракена» повышенная. Он получил название в честь легендарного морского чудовища, кальмара с гигантскими щупальцами. Подобно ему, «кракен» отличается цепкостью захвата организма и скоростью распространения. Из-за мутации вирус стал легче прикрепляться к клетке и научился обходить иммунную защиту.
«Вариант XBB.1.5 впервые был замечен в октябре 2022 в США и привлек внимание исследователей способностью сверхбыстро передаваться от человека к человеку, - отмечает врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова. - ВОЗ оценила «кракен» как самый заразный подвид коронавируса. Поэтому вполне вероятно, что новый подштамм будет доминировать среди других вариантов омикрона».
Это означает, что в конце зимы или в первые весенние месяцы заболеваемость может начать расти.
Надежным способом укрепить иммунитет перед «встречей» – так вирусологи называют проникновение вируса в организм – по-прежнему является прививка. «Рекомендации врачей тут однозначны: надо прививаться, особенно пациентам из группы риска – пожилым людям, хроникам, - полагает директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. - Если это и не защитит от заболевания как такового, то вероятность тяжелых осложнений сократит точно».
Привиться можно в поликлинике по месту жительства, записавшись через портал Госуслуг. «Я бы не стала откладывать сроки вакцинации, подгадывать их под вспышки или спады инфекции, - добавляет Екатерина Серебренникова. - Вакцинация от коронавирусной инфекции включена в национальный календарь прививок «по эпидемическим показаниям», но одновременно это означает и обязательства государства перед своими гражданами по обеспечению прививочных кампаний. Поэтому прививка доступна и бесплатна».
В поисках идеала
На днях Федеральное медико-биологическое агентство сообщило, что специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи начали работу над вакциной нового поколения «Конвасэл». Ее эффективность для первых вариантов штамма «омикрон» (в том числе для «кракена») уже была доказана в плацебо-контролируемых исследованиях.
«Если проблема распространения вируса будет актуализироваться и нагрузка на систему здравоохранения станет кратно повышаться, как это было с первоначальным штаммом, вакцина окажется абсолютно необходима, - считает Николай Беспалов. - Так что работу по ней в любом случае надо вести, хотя бы и на лабораторном уровне».
Но до клинических исследований обычно требуется год-полтора. Применяемые сегодня вакцины, что российские, что зарубежные, созданы на базе еще первого, исходного уханьского вируса.
«В теории, конечно, максимально эффективно защищает против конкретного штамма вакцина на основе этого штамма и на основе антигенов к этому штамму, - поясняет руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков. - Но коронавирус, способный инфицировать миллионы людей в день – это самый быстро эволюционирующий вид на планете Земля, поэтому разработка любой вакцины априори запаздывает. Во всем мире пока пользуются теми вакцинами, которые есть».
Несмотря на то, что «Спутник V» несколько снизил свою эффективность по отношению к новым мутациям, он все равно продолжает стимулировать иммунный ответ.
«Возможность сокращения эффективности не была секретом с самого начала, но в отношении вакцин важен не факт «заболел» или «не заболел». Гораздо важнее, чтобы препарат предотвращал развитие тяжелых осложнений, а в этом отношении вакцины при должном использовании и своевременной вакцинации работают даже на новых штаммах», - подтверждает Николай Беспалов.
«Большинство людей болело даже не одним штаммом, а несколькими, - отмечает Павел Волчков. - В силу крайне высокой заразности омикрона с ним, предположительно, встретилось 60% россиян. А в целом количество граждан, которые так или иначе встретились хотя бы с одним штаммом коронавируса, приближается к 95-98%. В России достаточно высокий популяционный иммунитет. И когда мы применяем вакцину, она в первую очередь усиливает «иммунитет последней встречи».
Пациент времен Уханя
«Кракен» – ближайший родственник омикрона, поэтому люди, переболевшие омикроном, в относительной безопасности, у них достаточный запас антител. Но чем дольше человек не болел за последнее время коронавирусом, тем выше у него вероятность «подхватить» новый подштамм.
Взвешивая все «за» и «против» прививки, иногда сложно принять верное решение. Вирусологи рекомендуют ориентироваться на временной фактор.
«Если человек болел до февраля 2022 года, то это скорее всего был не омикрон, а дельта или предыдущие штаммы, и тогда титр антител к настоящему времени снижен, - поясняет Павел Волчков. – Таким людям особенно важна прививка. Она активирует те антитела, которые остались».
В качестве примера эксперт приводит самого себя. Он планирует привиться в ближайшее время.
«Я переболел одним из вариантов еще до дельты. Поэтому у меня есть иммунитет. Я вакцинировался и ревакцинировался, то есть, у меня достаточно высокие титры антител, даже при том, что со времени последней вакцинации – а она была более года назад, они сильно ослабли. Я на 100% не уверен, что омикроном не болел, мог переболеть бессимптомно, поэтому лучше ревакцинироваться».
Когда появится вакцина на основе омикрона или подштамма омикрона, либо некая комплексная мультивалентная вакцина против всех известных штаммов, или же вакцина против коронавируса и вируса гриппов одновременно, то вирусолог с удовольствием ей воспользуется. Пока же планирует сделать укол тем, что есть в поликлинике – «Спутником».
Разумные предосторожности
Особенно актуальна вакцинация от ковида для пожилых людей. Помимо этого, врачи советуют им (да и всем остальным тоже) соблюдать элементарные правила безопасности. И помнить: доза имеет значение. Любой иммунитет можно перебить дозой вируса.
«Находясь длительное время в контакте с инфицированным человеком в замкнутой комнате, вы получаете очень большую дозу, которая неминуемо преодолеет ваш сформированный – пусть даже очень эффективный – иммунитет, и приведет к заболеванию с неблагоприятным исходом», - рассуждает Павел Волчков.
Маски, хоть и не являются панацеей, нужны именно для того, чтобы по возможности снизить эту дозу и, в идеале, не заразиться. Но и тут существуют разные сценарии.
«Если человек, например, в 2022 году переболел омикроном, то он может сегодня обходиться без маски в тех местах, где нет подтвержденных больных, - уверен вирусолог. - Вирус эволюционируют, и, если вы небольших концентрациях случайно вдохнете эти вирусные частицы, вы получите апдейт. Иммунная система сама выработает антитела, и вы либо бессимптомно, либо легко перенесете эту встречу. Но если вы болели давно, то так делать не нужно, потому что это, наоборот, может привести к тяжелому течению заболевания».
Предельно большую дозу вируса чаще всего получают, ухаживая дома за близким человеком, за ребенком. Поэтому рекомендуется хорошо проветривать комнату, включать ультрафиолетовую лампу для дезинфекции воздуха, чаще мыть руки. И, разумеется, носить маску.