Для слабовидящих Поиск

Рубрика "Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни"

Гепатит С — болезнь печени, связанная с заражением вирусом гепатита С. Серьезность данного заболевания обуслoвливает тот факт, что в большинстве случаев гепатит С из острой формы переходит в хроническую инфекцию, приводя в итоге к развитию цирроза и рака печени.

Вирус гепатита С был открыт несколько позже гепатитов А и В в 70-х годах прошлого столетия. Только десятилетие спустя, когда была создана тест-система, позволяющая определять антитела против вируса гепатита С.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, по всему миру от хронического гепатита С страдают порядка 71 млн человек.

Для вируса гепатита С характерно заражение парентеральным путем, то есть при попадании вируса в кровь.

Традиционно в группу риска инфицирования вирусом гепатита С входят:
• наркопотребители, употребляющие инъекционные наркотики,
• лица, получающие медицинские или косметологические услуги, которые не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам,
• пациенты, получающие переливание крови,
• ВИЧ-положительные больные,
• дети, рожденные от матерей, являющихся носителями вируса гепатита С,
• а также лица, имеющие незащищенные половые контакты с инфицированным партнером.

Для того, чтобы оградить семью и друзей от этого заболевания, нужно помнить про пути возможной передачи вируса.
Наиболее вероятно заразиться вирусом гепатита С при контакте с кровью инфицированного, поэтому в быту следует придерживаться простых правил:
• Не пользоваться одной зубной щеткой, бритвенным станком, маникюрными ножницами
• Если больной гепатитом получил травму или порезался, и ему требуется помощь в обработке раны, то оказывать помощь необходимо со всеми предосторожностями, обязательно надев перчатки, чтобы избежать контакта с кровью
• Все мелкие ранки и порезы больного обязательно необходимо заклеивать пластырем
• В случае необходимости проведения инъекций, носитель гепатита С должен пользоваться индивидуальными одноразовыми шприцами, а иглы и вату утилизировать с особой осторожностью.
• Половой путь передачи вируса гепатита С встречается гораздо реже парентерального, но о нем также следует помнить. При половом контакте важно пользоваться презервативами, чтобы минимизировать риск заражения.
Очень важно помнить, что гепатит С не передается через совместное употребление пищи или воды, поцелуи или объятья. Вирус не может передаться от матери ребенку через молоко при грудном вскармливании.

Клиническая картина гепатита С напрямую зависит от его стадии. Начинается все с инкубационного периода, который длится от 2 недель до 6 месяцев. После инкубационного периода заболевание может перейти как в острую фазу, так и в латентную. Приблизительно 80% людей после первоначального инфицирования не имеют никаких симптомов.  Бессимптомное течение инфекции может растягиваться на долгие годы. При этом носитель вируса чувствует себя здоровым, не отмечая никаких  проявлений. У больных при острой фазе могут наблюдаться высокая температура, вялость, слабость, усталость, снижение аппетита, реже тошнота и рвота, боли в области живота. Pаспространенными симптомами острого гепатита С является пожелтение белков глаз, кожных покровов, слизистой нёба.

Над решением проблемы излечения от гепатита С врачи и ученые бьются не один десяток лет. Разрабатываются новые препараты, составляются усовершенствованные схемы лечения. В настоящий момент основным методом лечения вируса гепатита С является использование интерферонов и рибавирина. Выздоровление наступает у 70-80% пациентов.

Наличие у пациентов сопутствующих заболеваний, сочетания гепатита С и B, гепатита С и ВИЧ-инфекции, как и хронических интоксикаций, характеризуется более тяжелым течением заболевания и предопределяет неблагоприятный прогноз. Также на выбор метода лечения и прогноз по нему влияют такие факторы как наличие выраженного фиброза или цирроза печени.

Алкоголизм и наркомания являются главными факторами, которые вызывают удлинение процесса лечения заболевания и утяжеление последствий болезни. Оказывая дополнительную нагрузку  и замедляя процессы восстановления клеток печени, такие пациенты требуют более длительного стационарного наблюдения. Приём наркотических веществ вызывает глубокие изменения метаболизма у пациентов, что приводит к тяжёлой интоксикации. Также у наркоманов часто регистрируется микст-гепатит и сочетание гепатита с ВИЧ-инфекцией, что вызывает значительные сложности в лечении и неблагоприятный общий прогноз.

Наверх