❌Самая главная мишень для этанола в головном мозге – это рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), к главному медиатору с эффектом торможения. Интересный факт, что через эти же рецепторы реализуется действие транквилизаторов (снотворных, седативных и других психоактивных препаратов), это и определяет все эффекты, которые можно наблюдать при приеме большой доза алкоголя: заторможенность, успокаивающее и снотворное действие.
❌Возникновение онкологических заболеваний, в первую очередь рака печени, при злоупотреблении алкоголем связано с канцерогенным действием уксусного альдегида – сильнейшего яда, который образуется при переработке этанола в организме. Даже в небольших концентрациях он вызывает тошноту, слабость, головокружение, аритмию, сухость во рту, головные боли и прочие неприятные эффекты.
❌Провалы в памяти (алкогольный палимпсест, алкогольная амнезия) – состояние, когда человек не может воспроизвести в памяти всю цепочку событий, происходивших с ним во время алкогольной интоксикации. Это один из диагностических критериев алкоголизма.
❌У человека, который давно и много пьет, рН крови смещается в сторону закисления, а содержание ионов и микроэлементов в ней падает. Это приводит к отёкам, загустению крови, нарушением в работе сердце и сердечно-сосудистой системы в целом.
❌Алкогольный делирий («белая горячка») возникает по причине истощения в мозге системы торможения из-за чрезмерной воздействия алкоголя на рецепторы к ГАМК и активации возбуждающих нейромедиаторов – дофамина и норадреналина. Сверхвозбуждение мозга на фоне интоксикации приводит к возникновению галлюцинаций.
⚠️За первый год с начала употребления алкоголя зависимость формируется у каждого пятидесятого, а через десять лет втягивается уже 11%. В целом за все время жизни, включающей в себя эпизодическое употребление алкоголя, вероятность развития зависимости составляет 22,7%.