Для слабовидящих Поиск

Каким должно быть здоровое питание женщины, которое поможет оставаться бодрой, активной и красивой?

Каким должно быть здоровое питание женщины, которое поможет оставаться бодрой, активной и красивой?

Витамины – это биологически активные вещества, которые нужны организму для его нормальной жизнедеятельности.
Они способствуют правильному обмену веществ, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность и выносливость.
Внешний вид человека тоже во многом зависит от сбалансированного поступления витаминов в организм – они влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Потребность в витаминах для женского и мужского организма – разная. Также она зависит от возраста.
Какие витамины особенно полезны женщинам и что является их источником.
Польза витамина A
Витамин A выполняет в человеческом организме множество важных функций:
• отвечает за рост и развитие;
• обеспечивает антиоксидантную защиту;
• поддерживает иммунитет;
• способствует хорошему зрению;
• придает коже упругость, эластичность, гладкость.
    Нередко его называют наиболее важным для женщины. Из-за дефицита витамина A в организме развивается куриная слепота – состояние, при котором способность видеть в сумерках снижается или вовсе пропадает.
Основные источники этого витамина:
• печень морских рыб и животных;
• овощи – особенно ярко окрашенные: морковь, красный перец, желтые кабачки, тыква;
• яйца;
• сливочное масло.
Польза витаминов группы B
     Это обширная группа витаминов, которая в первую очередь отвечает за клеточный метаболизм. От них во многом зависят энергетические процессы, происходящие в организме. Также они влияют на качество сна, помогают бороться со стрессом, улучшают внешний вид кожи, нервную систему, дают организму возможность бороться со многими вирусными инфекциями.
   Для каждого витамина из группы B – своя суточная потребность. Это вещество содержится в печени и почках животных, миндале, твороге, шампиньонах, брокколи. При его дефиците ухудшается состояние кожи и ногтей, медленнее растут волосы, появляются язвочки в уголках рта.
Другие источники витаминов  группы B – это мясо, рыба, бобовые, яйца, овощи зеленого цвета.
Польза витамина B9 – фолиевой кислоты
Фолиевой кислоте (витамину B9) необходимо уделить отдельное внимание. Она отвечает за создание новых клеток и участвует в процессах кроветворения.
Кроме того, фолиевая кислота:
• участвует в синтезе нейромедиаторов, которые обеспечивают нормальный аппетит, здоровый сон, хорошее настроение;
• необходима для работы яичников;
• ускоряет восстановление поврежденных тканей;
• влияет на состояние кожи и волос.
Основные источники витамина B9 – шпинат, бобовые, орехи, яйца, печень животных, хлеб из муки грубого помола.
Польза витамина C
    Витамину C или аскорбиновой кислоте нужно быть благодарными за эластичную и упругую кожу, потому что он участвует в синтезе коллагена, обеспечивающего эти свойства.
Если недостаточно витамина C, кожа становится бледной и сухой, ногти – ломкими, волосы – тусклыми. Постоянно ощущается вялость, усталость. Длительный дефицит витамина C ведет к цинге, заболеванию, нарушающему синтез коллагена. Появляется сыпь, зубы расшатываются и выпадают, десны кровоточат.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина C – это цитрусовые, многие ягоды и овощи, например, облепиха, черная смородина, квашеная капуста, сладкий красный перец.
Польза витамина D
Витамин D в первую очередь отвечает за усвоение кальция и фосфора, укрепляет кости. Также от них во многом зависит увлажнение кожи.
Дефицит этого витамина – одна из причин бесплодия. Также его недостаток может привести к остеопорозу, системному заболеванию, из-за которого плотность и прочность костей снижаются – соответственно, повышается риск переломов.
Высокое содержание витамина D характерно для рыбы жирных сортов, поэтому рекомендуется употреблять рыбий жир.
Другие источники этого витамина:
• сливочное масло, сыры и прочие жирные молочные продукты;
• грибы, особенно лисички, белые и шиитаке.
Польза витамина E
    Витамин E обладает мощными антиоксидантными свойствами. В женском организме он дополнительно участвует в регуляции менструального цикла и смягчает нежелательные эффекты при климаксе. Также витамин E:
• улучшает питание кожи;
• стимулирует рост волос, увлажняет и укрепляет их;
• укрепляет ногти;
• препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
• регулирует энергетический обмен в клетках.
   Недостаток витамина E может привести к бесплодию. Также, если его недостаточно, женщина быстро утомляется.
   Витамин E содержится в маслах, особенно в подсолнечном и рапсовом. Богаты им орехи, особенно миндаль, авокадо, манго, брокколи.
Польза витамина K
  Об этом витамине нередко забывают, а он играет важную роль. Витамин K:
• необходим для нормальной свертываемости крови – без него на теле будет больше синяков;
• полезен для здоровых костей – предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов;
• уменьшает отложение солей на внутренних стенках сосудов и за счет этого укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
   Витамин K участвует в кровообращении. Это вещество содержится в зеленых листовых овощах, особенно много его в шпинате. Другие продукты, богатые витамином K, – авокадо, соевое, рапсовое и оливковое масла, яйца, гусиная печень.
Полноценное питание играет ключевую роль в сохранении красоты и здоровья, способствует хорошему самочувствию женщины, приносит удовлетворение и ощущение счастья.

Наверх