Для слабовидящих Поиск

Международный день отказа от курения

В проведении информирования пациентов отделений  приняли активное участие студенты-волонтёры Медико-социального колледжа (филиала медицинского колледжа им. Н. Ляпиной ). Студенты-медики  призывали пациентов отказаться от вредной привычки,  распространяли  буклеты и листовки, рассказывали о негативном влиянии курения на организм человека.
Волонтёрская акция помогла охватить профилактикой более 300 пациентов семи отделений больницы.
В актовом зале было проведено занятие профлектория «Дело – табак».  В программе:


1) беседа «Брось курить сегодня»
2) видеомикс «Выбрось свои лёгкие»
3) распространение тематических печатных материалов.

 Дело - табак

«Сигарета – это бикфордов шнур,
с одного конца которого огонек , а с другого дурак...»
(Бернард Шоу)

Курение – это процесс сухой перегонки табака, в результате которой образуются смолы и дёготь, осаждающиеся в дыхательной системе человека.
В табачном дыме содержится большое количество (более 200) различных вредных веществ – окись углерода, углекислый газ, синильная кислота, аммиак, формальдегиды, радиоактивные вещества. Особенно опасным является бензопирен, вещество вызывающее возникновение злокачественных опухолей. При курении эти вещества проникают в ротовую полость, верхние дыхательные пути, оседают на их слизистых оболочках и плёнке лёгочных пузырьков — альвеол, заглатываются со слюной в желудок. Табачный дым чрезвычайно вреден для окружающих, особенно для детей.

Основные поражения дыхательной системы.

Табачный дым вызывает раздражение слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей и глаз. Почти у всех курильщиков развивается воспаление дыхательных путей, с которым связан мучительный кашель.

Постоянное воспаление снижает защитные свойства слизистых оболочек, специальные защитные элементы крови — фагоциты не могут очистить лёгкие от болезнетворных микробов и вредных веществ, поступающих  вместе с табачным дымом. По этой причине курильщики часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Частицы дыма и дёгтя оседают на стенках бронхов и лёгочных альвеол. Защитные свойства плёнки, выстилающей альвеолы, снижаются.

Лёгкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную ёмкость и вентиляцию. В результате этого снабжение организма кислородом уменьшается, что приводит к ухудшению самочувствия и работоспособности.

Заядлые курильщики заболевают раком лёгких в 10 раз чаще, чем некурящие. Основными канцерогенными   компонентами табачного дыма являются бензопирен и дёготь.

Курение  является серьёзной социальной проблемой. Особенно опасно курение в детском и подростковом возрасте.

Курение вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей – это приводит к их хроническому воспалению; ухудшает снабжение крови кислородом, но насыщает её вредными веществами – этим блокируется дыхательная функция крови. Последствия кислородной недостаточности в подростковом возрасте: отставание физического и умственного развития, снижение работоспособности, повышенная утомляемость.

В результате курения у человека ухудшается обонятельная способность, из-за поражения слизистой оболочки носа; изменяются вкусовые ощущения – во рту постоянный вкус табачного дыма.

Воспалённые голосовые связки курящих изменяют голос человека – он становится грубым, хриплым, сиплым.

Частицы дыма и дёгтя оседают на слизистой трахеи, бронхов – это приводит к их воспалению и ухудшению активности  мерцательного эпителия. По этой причине в бронхах и лёгких курильщика скапливается большое количество грязно-серой мокроты, которую можно удалить только мучительным кашлем и постоянным сплёвыванием. Этот процесс вызывает брезгливость и отвращение у окружающих. Несмотря на кашель полного очищения лёгких не происходит. Лёгкие курильщика становятся грязно-черного цвета в отличие от здорового розового цвета лёгких некурящего человека.

Кроме этого, лёгкие теряют эластичность, становятся малорастяжимыми – это приводит к уменьшению их жизненной ёмкости и вентиляции.

Как правило, воспаленная слизистая не справляется с болезнетворными микроорганизмами. Это приводит к частому инфицированию дыхательных органов.  Поэтому курильщики часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Последствия курения для органов дыхания:

- заболевание раком лёгких в 10-30 раз выше, раком гортани – в 6-10 раз чаще, чем у некурящих;

- заболеваемость туберкулёзом значительно чаще, чем среди некурящих;

- заболеваемость бронхиальной астмой чаще, чем у некурящих;

- сокращение продолжительности жизни на 6-8 лет;

- смертность в молодом возрасте у курящих выше на 30-40 %, чем среди некурящих;

- «бронхит курильщика»;

- «голос курильщика»;

- «кашель курильщика».

Откажитесь от вредной привычки!

Наверх